Ogni tanto una coccola dolce ci vuole e, dopo la puntata al TG4 parlando di ciambellone, ero ispirata e mi sono messa ai fornelli sperimentando la ciambella cacao & zucca.
Questa ricetta è golosa ma sana, senza glutine e senza lattosio, ricca in fibre grazie alla presenza della zucca, preziosa alleata per il benessere del nostro intestino; inoltre, ci aiuta a mantenere basso l’indice glicemico di questo dolce, pertanto anche i diabetici e chi segue una dieta a basso IG, la può mangiare senza sentirsi in colpa.
Ho utilizzato la farina di riso unita a quella di quinoa, entrambe naturalmente prive di glutine.
INGREDIENTI:
100 g di farina di riso
100 g di farina di quinoa
50 g di maizena
100 ml di latte di mandorla senza zucchero
300 g di zucca già cotta
4 cucchiai di miele di acacia
40 g di cacao amaro
2 uova fresche bio
1 bustina di lievito
estratto di vaniglia
80 ml di olio di semi
PROCEDIMENTO:
Lavorate le uova con il miele; a parte frullate la zucca con l’olio. Unite le due preparazioni ed aggiungete tutti gli altri ingredienti mescolando accuratamente, tenendo per ultimo il lievito.
Preriscaldate il forno e cuocete poi a 180 °C per 30 minuti
CURIOSITA’:
* Per renderla più gustosa potete aggiungere dei canditi, meglio lo zenzero oppure della frutta secca come noci e nocciole oppure uvetta
* Potete sostituire il miele con 70 g di zucchero integrale di canna
Buon appetito 😛