E’ carnevale e, anche sei un dolce fritto, voglio comunque rispettare le tradizioni e proporvi un’alternativa alle classiche frittelle. Le mie sono di ricotta e noci e sono senza glutine, quindi adatte ai celiaci e a chi ha sensibilità al glutine.
Inoltre, l’unico zucchero utilizzato è quello di presentazione che vedete in foto e, la cosa più importante, è la qualità delle materie prime, in particolar modo l’olio utilizzato, che dev’essere rigorosamente di primo utilizzo!!! Non riutilizzate MAI l’olio!
Veniamo agli ingredienti:
300 g di ricotta vaccina (per gli intolleranti o allergici al lattosio possono prendere la varietà senza lattosio)
80 g di noci
200 g di farina di riso
2 cucchiai di zucchero di canna
1 albume
2 cucchiai di amaretto di saronno
un pizzico di sale
acqua qb
Olio per friggere (di semi, di arachidi)
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina e create una pastella regolandovi con l’acqua e lasciate riposare. Intanto, montate a neve l’albume e spezzettate le noci. Incorporate nella pastella l’albume montato a neve.
Mescolate, a parte, la ricotta con le noci, lo zucchero di canna e l’amaretto di Saronno.
Fate scaldare l’olio in una pentola capiente ; con un cucchiaio raccogliete l’impasto di ricotta e noci, immergetelo nella pastella e tuffatelo nell’olio bollente. Friggete fino a ottenere delle palline dorate.
Trasferite su carta assorbente e poi nello zucchero semolato.
Servitele ben calde… buonissime 🙂