PLUMCAKE PERE & CIOCCOLATO GLUTENFREE
Il plumcake è quel dolce che riunisce la famiglia al mattino, per colazione, quel dolce amato da tutti nella sua semplicità, fragranza e morbidezza.
La ricetta tradizionale, però, come tutti sanno, è ricca di burro e zucchero raffinato, ingredienti che non sono mai presenti nelle mie ricette. Come sempre, cerco di trovare delle soluzioni, culinarie, adatte ad ogni esigenza; anche questa volta ho modificato la classica ricetta inserendo ingredienti funzionali ma allo stesso tempo golosi e sani.
E’ una ricetta senza glutine, ricca di fibra e medio impatto glicemico; adatta quindi per colazione e merenda dei più piccoli.
INGREDIENTI:
120 g di fecola di patate
100 g di farina di mandorle
100 g di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
100 g di yogurt greco bianco al 2%
80 g di zucchero integrale di canna
2 pere kaiser bio
2 uova intere bio
mezza bustina di lievito
2 cucchiai di olio extra vergine
pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Sbattete le uova con zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo e spumoso; a parte, setacciate la fecola con la farina di mandorle e il lievito, e poi, uniteli al composto di uova e zucchero.
Incorporare, di seguito, lo yogurt, il cioccolato e l’olio evo.
A parte, tagliare le pere e inserirle nell’impasto, mescolando bene.
Rivestire con carta da forno uno stampo da plumcake e adagiare il composto; infornate a 180°C per 40 minuti.
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti assicurandovi, così, che l’interno sia ben cotto.
VARIABILI:
Per chi è intolerante o allergico al lattosio può utilizzare uno yogurt senza lattosio!
BUON APPETITO!!!