Mi sono sempre piaciuti i biscotti rustici, croccanti e inzupposi.. Ho voluto riproporre la ricetta, nutrizionalmente, rivisitata in chiave light e funzionale.
Certo, perché ogni alimento deve portare qualcosa di prezioso, anche se piccolo, alla salute del nostro organismo, per mantenerlo giovane e vitale.
In questa preparazione ho utilizzato i cereali, in particolare modo i fiocchi di avena: ricchi di proteine e fibre, pochi carboidrati e molti sali minerali (ferro, potassio, magnesio, manganese) e vitamine del gruppo B.
Ho inserito la frutta secca, come le nocciole, naturalmente fonte di acidi grassi essenziale omega 3 e omega 6, proteine e sali minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio e selenio, minerali fondamentali per il buon funzionamento ormonale, del sistema
nervoso e osseo.
Generalmente, i biscotti classici sono colmi di zuccheri raffinati e grassi saturi; nella mia ricetta ho adottato poco zucchero integrale di canna e olio di semi.
Consiglio questi biscotti a colazione, accompagnati da 1 tazza di tè verde, 1 frutto di stagione e 1 yogurt bianco naturale; così facendo, si fa un pieno di sali minerali fondamentali per il benessere generico e in particolare modo delle ossa e per la prevenzione dell’osteoporosi.
Oltre al calcio, la dieta deve fornire magnesio, minerale fondamentale per fissare il calcio alle ossa, il silicio che contrasta la perdita ossea e la vitamina C, indispensabile per la produzione di collagene, la più importante proteina strutturale per l’organismo, necessaria per la buona funzionalità ossea e cartilaginea.
Pronti a cucinare!!!
RICETTA:
50 g di frutti rossi mix disidratati
200 g di fiocchi di avena da colazione al naturale
50 g di granella di nocciole o nocciole tritate
100 g di farina integrale
2 uova intere bio
80 ml di olio di semi
3 cucchiai di zucchero integrale di canna
1/2 bustina di lievito o 1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di acqua
PROCEDIMENTO:
In una ciotola, sbattete le uova, lo zucchero e a filo versare l’olio.
A parte, unite i fiocchi di avena, i frutti rossi, le nocciole e la farina, mescolando bene.
Amalgamate bene i 2 composti, formando un impasto omogeneo, unendo poi acqua e lievito. Mettete l’impasto a riposo per 40 minuti in frigorifero avvolto in una pellicola trasparente.
Versate l’impasto su un foglio di carta da forno, ricopritelo con un altro foglio e stendete il composto con un matterello.
Ricavate dei dischetti e cuoceteli per circa 15-20 minuti in forno statico a 170°C.
BUON APPETITO!!!