Una delle ricette che mette d’accordo tutti e alle quali, non posso rinunciarvi!
E’ una di quelle ricette che profuma di infanzia, un cibo che ti coccola e ti mette di buon umore; è genuino, sano e terribilmente buono!
E’ un carboidrato.. si certo, e come tale deve necessariamente far parte della nostra dieta quotidiana.
Come? Basta renderlo leggero e funzionale ; generalmente la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di molte più patate, latte intero e l’uso del burro fuso come condimento e molto parmigiano.
Vi svelo la mia ricetta….
INGREDIENTI:
600 g di zucca mantovana (io utilizzo la “zuccherissima” http://www.zuccherissima.it perché compatta e molto farinosa)
100 g di fecola di patate
mezzo bicchiere di bevanda vegetale (io uso quella di soia senza zucchero poiché ha un sapore neutro)
sale qb
un cucchiaio di olio evo 15 ml
PROCEDIMENTO:
Togliete la buccia alla zucca quindi cuocetela, a pezzi, a vapore finché non sarà morbida. In seguito, schiacciatela con una forchetta finché non otterrete un composto omogeneo; in alternativa potete frullarla.
Unite al composto il latte, l’olio, la fecola e il sale e quindi impastate.
Lasciate riposare l’impasto per 30-45 minuti e poi formate dei filoncini per ricavare i vostri gnocchi.
Con l’aiuto di una forchetta potete rigare i vostri gnocchi facendo un pò di pressione.
COTTURA:
- portate a bollore 2 L di acqua, salate e tuffate i vostri gnocchi. Non scolateli come la pasta, si romperanno tutti; quindi usate una schiumarola
- al FORNO: disponete i vostri gnocchi su una placca da forno leggermente oliata e cuoceteli a forno caldo statico per 15-20 minuti a 180 gradi
CONDIMENTO:
- sugo di pomodoro fresco
- olio evo, parmigiano reggiano e salvia fresca