Dopo la crostata e la torta di mele, quella di carote è sempre stata la mia terza torta preferita. L’ho sempre trovata molto leggera e nutriente e spesso da bambina, faceva parte della merenda che mi faceva mamma Anto.
Ed eccola qui, non poteva mancare nella mia sezione ricette; leggermente rivista sotto il profilo zuccherino, è quella identica di mia mamma.
Mi diceva “la torta che ti fa bene agli occhi” perché ci sono tante carote che sono ricche di beta carotene; mamma Anto ne sapeva una più del diavolo ;))
Vi lascio spadellare e vi ricordo che questa ricetta è senza glutine e lattosio, adatta a tutte le esigenze.
INGREDIENTI:
300 g di mandorle (gli allergici al nichel preferiscano quelle bianche)
300 g di carote
100 g di zucchero mascobado o eritritolo
4 uova da galline felici
80 g di farina di riso o fecola
scorza di 1 limone bio
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
PROCEDIMENTO:
In un mixer (noi usiamo il Bimby) trita le mandorle fino ad ottenere una farina quindi tienile da parte.
Polverizza lo zucchero o eritritolo con la scorza bio e poi unisci le carote a pezzetti. Aggiungi le uova e ottieni un composto omogeneo; poi inserisci la farina di riso, le mandorle e per ultimi il lievito e il sale. Miscela tutto.
Nel frattempo riscalda il forno a 180°C e rivesti una tortiera (diametro 26) con carta da forno. Versa il composto e cuoci per 45-50 minuti. Fai la prova dello stecchino.
BUON APPETITO!!