Molto versatile in cucina, una ricetta antispreco per non buttare via le verdure già cotte avanzate dal giorno prima e degustare un pasto sfizioso, vegano e sano.
Ideale come aperitivo e antipasto oppure una cena light e veloce con gli amici.
INGREDIENTI:
- 300 g di ceci bianchi in scatola (ceci e loro liquido di conservazione)
- 250 – 300 g di verdure cotte, avanzate (es. carota, sedano, finocchio, cipolla, sedano rapa), a pezzi (vedere consigli)
- 50 – 75 g di salsa tahini
- 30 g di olio extravergine di oliva + q.b.
- 20 g di succo di limone, spremuto fresco
- 1 spicchio di aglio, a piacere
- ½ – 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- prezzemolo fresco, tritato finemente, per servire
PROCEDIMENTO:
Sgocciolate e sciacquate i ceci, conservando il loro liquido a parte. Mettete nel mixer le verdure cotte avanzate, i ceci scolati, 50 g di liquido di conservazione dei ceci, il tahini, l’olio d’oliva, il succo di limone, l’aglio, il cumino e il sale, frullate aumentando gradualmente la velocità. Trasferite in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva e prezzemolo tritato e servite accompagnando con crudités di verdure o gallette di grano saraceno/farro o segale.