Inverno è sinonimo di freddo, natale e camino, tre cose che personalmente amo follemente; in questa stagione si ha più voglia di rimanere in casa, di godersi l’atmosfera e il calore della cucina in ogni suo aspetto.
Cucina per me significa famiglia, è il cuore della casa…quel luogo dove fai le lunghe chiacchierate con la mamma davanti ad una buona tazza di te o una tisana speziata, alla cannella e anice stellato, dove ho imparato a cucinare, sporcando ovunque, ma questo è il suo bello.
Proprio il mio “pasticciare” in cucina mi ha portata a sviluppare questa ricetta, riunendovi gli ingredienti che più apprezzo in inverno: spezie, pere e frutta secca come noci e mandorle. Il tutto reso “light” grazie alla scienza e conoscenza del potere straordinario che hanno determinati ingredienti, facendo così una scelta accurata delle materie prime e, avendo come grande obiettivo, la salute e il buon gusto.
Pronti a spadellare?
INGREDIENTI:
100 g di farina semi integrale
3 pere kaiser ben sode
80 g di olio di semi di girasole
2 uova bio
50 g di zucchero integrale di canna oppure 4 cucchiai di miele millefiori
50 g di farina di mandorle
50 g di gherigli di noci
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di anice stellato (in polvere)
1 cucchiaino di vaniglia
1 cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)
PROCEDIMENTO:
Preriscaldate il forno a 160°C.
Sbattete l’olio con lo zucchero/miele finta d ottenere un composto omogeneo e spumoso, incorporate poi le uova, uno alla volta.
Mescolate in una ciotola, con le fruste in movimento, la farina semi integrale con quella di mandorle e il lievito, poi unitevi le spezie. Alla fine incorporate le noci, sempre con le fruste in azione, in modo da frantumare grossolanamente le noci.
Unite quindi i due composti mescolando con cura.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, foderato con carta da forno.
Sbucciate le pere e tagliatele a fettine sottili; disponetele a raggiera sulla superficie dell’impasto sovrapponendole leggermente finta ricoprire tutta la superficie.
Infornate per 60-80 minuti a 160°C, verificate la cottura facendo la prova dello stecchino.
CONSIGLIO: la torta è più gustosa se servita tiepida, quindi prima di assaggiarla, date una passata di 5 minuti in forno alla vostra fetta e, per i più golosi, se affiancata da una pallina di gelato alla vaniglia il risultato è pazzesco…(solo nei giorni speciali di festa).
buon appetito!!!!