Uno dei cibi top dell’inverno: le LENTICCHIE!
Un must che, oltre a portare fortuna e denaro (così dicono), sono di gran nutrimento per il nostro organismo. Infatti, queste leguminose sono una buona fonte di proteine vegetali e carboidrati complessi. Non solo, preziose per l’apporto di minerali come ferro, fosforo, potassio, calcio e magnesio e vitamine del gruppo B.
Alleate dell’intestino poiché la ricchezza i fibre le rende amiche della peristalsi e sono povere di grassi saturi.
Ideali per ogni tipologia di dieta e per tutte le età.
Ecco una ricetta deliziosa per tutta la famiglia.
INGREDIENTI:
400 g di lenticchie cotte (circa 160 g crude)
350 g di ricotta vaccina o capra
4 uova bio
mezzo cespo di scarola
2 cucchiai di p. reggiano (dai 12 mesi NON ha lattosio)
1 cipolla e 1 spicchio di aglio (facoltativo)
rametto di rosmarino, sale qb, pepe
burro + pangrattato o farina di mais per lo stampo
PROCEDIMENTO:
Affettate la scarola e appassitela con gli aromi la cipolla e l’aglio + 1 cucchiaio di olio evo e 100 ml di acqua per 10 minuti.
Sbattete le uova con il parmigiano, il pepe e amalgamate circa 350 g di ricotta. Unite poi la scarola e le lenticchie cotte.
Sistemate il composto in uno stampo da ciambellone imburrato e cosparso di pangrattato o farina di mais (celiaci) quindi infornatelo a 160°C per 40 minuti.
BUON APPETITO!!