Come tutti gli organi e apparati del nostro corpo, anche l’orecchio e l’udito invecchiano. Anch’essi necessitano di una dieta ricca in antiossidanti, le molecole che aiutano a contrastare i radicali liberi, i responsabili della degenerazione cellulare.
Il segreto per un udito ad hoc sta nell’acido folico, infatti secondo un recente studio americano, i folati riducono sensibilmente il rischio di sordità, oltre ad esercitare un’azione benefica sul metabolismo cellulare e sul sistema vascolare. Dove si trova questa sostanza? Nelle verdure a foglia verde, come spinaci, cavolo, biete, broccoli, lattuga, rucola e cime di rapa, inoltre lo si trova negli agrumi, arachidi, cereali integrali, legumi, lievito di birra e nel germe di grano.
Cosa portare in tavola?
Alimenti ricchi in ACIDO FOLICO, ZINCO, BETACAROTENE E VITAMINA C, come:
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cereali, soprattutto riso integrale (ricco in zinco, folati, vitamine B e fibre) e mais mangiato sottoforma di polenta (ricco in betacarotene, zinco, acido folatico)
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legumi, preferendo le lenticchie (ricche in zinco e folati, nonchè fibre detossinanti) e i ceci. I legumi sono ottimi sostituti della carne, specialmente quella rossa e, abbinati ai cereali integrali, formano un piatto unico leggero e bilanciato
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Ortaggi a foglia verde e frutta, fondamentali per la ricchezza in folati, fibre e vitamina C; per i frutti scegliete gli agrumi, i kiwi, le mele e i frutti di bosco
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Semi oleosi, come i semi di girasole, di zucca, di lino e sesamo
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Pesce, fonte di omega 3, specialmente aringhe, salmone, scorfano, alici e sgombri, preferibilmente non allevato
Consiglio di evitare cereali e derivati raffinati per via della scarsità di fibra, carni rosse e grasse, insaccati, dolci ricchi in zucchero e grassi animali (burro e strutto) e alcolici.
Per diagnosticare la perdita dell’udito e quali siano le cause, occorre rivolgersi sempre al proprio medico e affidarvi ad un team di esperti del settore.